会员天地 繁體版 简体版 English
 

 
香港理工大学专业进修学院 --- 综合调解员培训课程 C14

(本课程由香港和解中心及香港理工大学专业进修学院合办及
为香港调解资历评审协会有限公司所认可)

综合调解员培训课程(第十四届)

课程宗旨
本课程主要讲述如何运用调解的技巧和知识去解决争议,使学员突破人际关系的困境,掌握与他人建立共识及沟通的相处技巧。负责调解的「调解员」是中立的第三者,当他们接受正式的训练后,能应用不同的技巧,有组织及有系统地安排和引导当事人去了解事情的症结所在,改变看法,从而找出可行的方法去解决纷争,创造双赢局面。
 
授课日期
2017611日至201779
 
上课时间
逢星期日,早上915分至下午645 [5堂,40小时]
2017611
2017618
2017625
201772
201779
 
上课地点
九龙红磡香港理工大学
 
导师
首席导师及助理导师均为本中心的资深调解员 (所有导师资历均已获调评会认可)
 
费用
港币15,000元正
 
入学资格
持有大学学位或同等 / 以上学历
 
课程内容及大纲
-调解的基本概念、趋势及前景
-调解程序 1:调解的步骤、开场白、应用范围
-调解程序 2:调解的步骤、联合会面、个别倾谈及共同探讨的细节
-调解技巧:沟通及提问技巧
-调解技巧:聆听技巧、促进技巧、重塑技巧、谈判技巧
-调解技巧:身体语言的运用、充权、打破僵局、消除最后分歧
-合约的基本概念、经调解的和解协议及其他有关的文件
-调解守则、调解条例
-调解员专业守则及操守
-角色扮演
 
上课形式及语言
以课堂形式为主,包括讨论及真实个案分享。讲授调解技巧时以小组角色扮演形式进行,教授语言以粤语为主,英语为辅。教材包括课程手册及讲义以英文为主。课程内安排两次评核:撰写经调解的和解协议及课程末考试。
 
修业证明
课程完毕后,出席率达百分之一百及在课程末考试合格之学员,可获香港理工大学专业进修学院颁发修业证书。而出席率达百分之一百,但课程末考试未能合格之学员,可获学院颁发听讲证书。

此外,出席率达百分之一百及在课程末考试合格之学员可获香港和解中心颁发『综合调解员培训证书』。学员凭「综合调解员培训证书」可自行报考由调评会统筹的资历评核。成功通过考核者,可申请成为调评会的「综合调解员」,更可同时申请成为本中心的「专业调解会员」。有关调评会综合调解员评核试详情请浏览调评会网站http://www.hkmaal.org.hk/en/HowToBecomeAMediator_G.php(备注:如欲成为调评会认可调解员,必须拥有3年全职工作经验)
 
截止报名日期
2017519
 


查询:香港理工大学专业进修学院
电话:3400 2828

 
 



Copyright 2015 Hong Kong Mediation Centre
首页 | 关于我们 | 内地-香港联合调解中心 | 调解服务 | 认可调解员 | 培训课程 | 近期活动 | 资源库 | 网站概图 | 有用连结