会员天地 繁體版 简体版 English
 

专业调解服务

香港和解中心提供两项专业调解服务,分别为调解个案转介服务及调解案件管理程序服务

(1) 调解个案转介服务

基本上,香港和解中心的调解员是按时收费的,每小时的专业收费由每一位调解员自行厘定,幅度由近千元至数千元不等。在某些特殊情况下,部份调解员可能收取定时定额费用。如果案件由本中心转介,中心会收取每方当事人港币1,000元行政费用,而调解员费用则按个别调解员收费及时数而定。 

申请方法及程序

 

条款细则

1.        

以上收费项目可由各方当事人平均或按协议分担。

2.        

已缴付的行政费用概不退还。

3.        

如属单方申请,本中心可向另一方当事人发出调解邀请。如另一方当事人同意进行调解,须向本中心提交申请表及行政费用。

4.        

当开展委任调解员程序时,本中心会逐一提供合适的调解员予各方当事人考虑 (最多三名)。若各方当事人未能就调解员的人选达成共识,各方可要求中心指定一名调解员处理其纠纷。如需中心重新安排另外三位合适的调解员予各方考虑,中心将就此向每当事人收取额外港币1,000元的行政费用。

5.        

调解员是中立的第三者,不会为参与调解之人士提供任何法律或其他专业意见,也不会替任何一方作出决定。

6.        

如有需要,调解员或会安排初步会议,而各方当事人亦须于正式调解会议进行前签署<<调解协议>>以示同意进行调解。

7.        

如参与调解人士为机构代表,须于正式调解会议时出示授权书。

8.        

香港和解中心保留接纳申请最终决定权。

 

(2) 调解案件管理程序服务

本中心会安排一名调解个案经理协助处理及跟进案件,其工作包括个案初步审理、就调解之程序、时间表、委任调解员、代理人、独立专家向各当事人提供专业意见、安排会议场地、于调解会议提供支持等。

申请方法及程序

 

条款细则

1.        

调解个案管理程序服务费用包括:

i.         行政费用;

ii.        调解员的准备工作及调解前会议(不多于4小时)

iii.       调解会议及调解员费用(不多于8小时)

iv.      会议室之费用(包括调解员的准备工作及调解前会议(不多于4小时)及调解会议(不多于8小时)

2.        

如属单方申请,提出调解一方须同时递交港币1,000元正作为部分按金,本中心会向另一方当事人发出调解邀请。如另一方当事人同意进行调解,须向本中心提交申请表及按《调解服务收费表》缴付相关按金。而提出调解一方则须缴付余下部分按金以展开调解员委任程序。

3.        

已缴付的行政费用概不退还。

4.        

根据香港和解中心指引及各方当事人要求,中心会逐一提供合适的调解员予各方当事人考虑(最多三名)。若各方当事人于10个工作天内仍未能就调解员的人选达成共识,中心将会指定一名调解员处理其纠纷。

5.        

调解员是中立的第三者,不会为参与调解之人士提供任何法律或其他专业意见,也不会替任何一方作出决定。

6.        

如有需要,调解员及调解个案经理或会安排初步会议,而各方当事人亦须于正式调解会议进行前签署<<调解协议>>以示同意进行调解。

7.        

如参与调解人士为机构代表,须于正式调解会议时出示授权书。

8.        

香港和解中心保留接纳申请最终决定权。

 

 下载区

调解服务收费表

专业调解服务申请表 (英文 (中文)

宣传单张

 

Copyright 2015 Hong Kong Mediation Centre
首页 | 关于我们 | 内地-香港联合调解中心 | 调解服务 | 认可调解员 | 培训课程 | 近期活动 | 资源库 | 网站概图 | 有用连结