會員天地 繁體版 简体版 English
 

常見問題

香港和解中心在訓練課程中,接見當事人時,及公眾講座,發覺大家提出的疑難問題非常類似,因此把這些問題和答案整理如後。

為甚麼會有「調解」這解決爭議的方法?

有人說「打官司是痛苦的法律學習課程」,在香港,這是很對的:這裡打官司,從雙方入稟法院到開庭審判,通常花一年到三年的時間,要忍受這樣漫長的日子,才得到是非黑白的判決,其實是一種折磨。

打官司的律師費用並不便宜,而且,打輸官司的時候,法院會命令你賠償對方的律師費用,舉例來說,在高等法院打官司,律師 (Solicitor) 加上大律師 (Barrister) 的費用 (法律規定,當事人如聘用律師代表出庭,只能夠通過律師行轉聘專門訴訟的律師,即「大律師」(Barrister),負責代表你向法官陳詞),往往要花數十萬元到數百萬元,如果最後還要賠償對方的律師費用,「最低消費」也接近一百萬元,這天文數字對於普通市民來說,真的吃不消!

就算打贏官司,如果對方上訴,一般來說,當事人有兩個「上訴」的機會,換言之,你要有心理準備,可能還需要為兩場上訴官司負擔龐大的訴訟費用,這樣「燒銀紙」式鬥爭,不是每一個人在找律師之前能察覺得到的。

法院訴訟的程序和規條,非常複雜,舉例來說,適用於高等法院審訊的判例 (Common Law) 原則,已經超過數千條,市民對這些法律條文完全不懂,只能依靠律師的解釋,但是,結果往往仍是一知半解,只好繼續擔心和焦慮下去。

在處理一宗官司的時候,法官只能夠根據法律的原則,作出判決,可是這些判決往往只是通過「金錢賠償」去體驗正義,並不符合雙方的利益和意願,舉例來說,一個駕車撞倒路人的司機只須向受害者賠償,法院沒有權力要求司機向傷者的家屬道歉,故此,在賠償的時候,這司機竟可以向傷者的家屬惡言相向:「我負擔得起賠償!你可以管得我嗎?」,再舉另外一個例子,在離婚的官司中,法官只有權命令丈夫負擔子女的贍養費,卻沒有權力指令丈夫對子女關懷,或每星期最少探望他們三次。但是實際上,子女最需要的卻是父親的關懷和愛護,而不是每個月三千元的贍養費用。

由於打官司有上述嚴重的缺點,所以才有「調解」方法的產生。

「調解」有甚麼優點?

「調解服務」費用較低,在過程中,任何一方均可以隨時終止,過程簡單快捷,程序限制較少,過程富有建設性及彈性,而且過程及所有資料保密,讓雙方保持一份聯繫及信任。

為甚麼雙方不可以私下談判,而要找一位獨立的第三者「調解員」主持過程呢?

由第三者專業調解員主持調解,主要有下列四大好處:

  1. 爭執的雙方,往往充滿仇恨和敵意,如果由獨立、成熟世故、處事合理、可靠的第三者主持討論,則可以緩和雙方,讓雙方心平氣和、積極坦誠地交換意見,效果必然事半功倍。

  2. 調解員是受過特別訓練的專家,他們對解決爭議擁有豐富的學問和經驗,故此,他們主導的調解過程,有別於兩個普通人坐下談判的方式。

  3. 許多調解員擁有專業背景,例如社工、教師、醫生、律師、會計師、工程師等等,在過程中,他們的專業知識,可以發揮作用,協助雙方更準確地了解自己的處境,從而加強溝通的成果。

  4. 成功和解,最後雙方會簽署一份具有法律效力的「經調解後的和解協議」 (Mediated Settlement Agreement),由於爭執的雙方利益不一樣,由獨立的第三者協助草擬和解合約的條款和用字,讓雙方放心簽署。

和解後的決定,法律會否保障及執行這協議?

在調解員的成功調解下,爭執雙方會簽署一份「經調解後的和解協議」 (Mediated Settlement Agreement)。目前,執行一份和解協議,和執行一份普通的合約 (Contract) 無異,執行一方只要根據這份合約,向法院申訴,起訴另外一方破壞這份協議不過,由於這份協議是由專業的調解員協助草擬,內容比較明確,法院亦較易執行,此外,法院在審理這些案件時,重點是如何理解和執行和解協議的內容,而不用再花費大量時間,研究雙方在調解前的恩恩怨怨,省卻大量費用和時間。

因此,有了和解協議書,就算對方破壞協議,在追討對方時,也比較容易,總比沒有和解,直接打官司控告對方要好得多。而且,由於和解協議是雙方自願簽署的,根據統計,當事人遵守和解協議書的比例比遵守法院判決的還要多。

調解需時多久?調解的費用為多少?

雖然調解背後的學問很多,理論很廣,而且在調解的過程中,往往要應用其他的知識例如法律、心理、社會學等等。可是,出色的調解員常常強調兩點:

• 深入淺出

• 化繁為簡

本中心的調解員,接受過良好的訓練,明白到「快、簡、好」的原則。從我們的經驗來說,和解最快可以在兩、三小時,最長也不過在一個星期內把問題解決,除非是很專門的案件例如建築工程爭執、醫療事故、工業行動等等,否則如果一件事件經過數天,仍然沒有和解的跡象,那麼調解員可能會建議當事人暫時停止或永久放棄和解,因為,再調解下去,可能只會浪費當事人的金錢。不過,經過調解過程,雙方當事人就算要打官司解決問題,亦更容易掌握爭執焦點之所在。

調解費用是按時收費,每個調解員收費不同,一般由近千元到数千元不等。經本中心轉介的案件需收取港幤2,000元行政費。

調解成功或失敗的費用是否不同?

本中心建議調解成功跟失敗的費用劃一,沒有差別。理由如下:

如果調解失敗,費用便比較便宜的話,那麼,有些不負責任的當事人會想:「如果調解失敗,費用比較便宜,那麼我反正負擔得起,沒有大損失,為甚麼要用心著意地去參與過程呢?」

而且,所謂調解成功或失敗,定義在那裡呢?例如有三個問題,解決了兩個,餘下一個,是調解成功或是失敗,如何收費呢?

在調解過程中,如雙方當事人私下達成和解或終止調解,是否需要支付全部估計的費用呢?

提間者可能以大律師處理打官司收費為基礎,誠然有些人批評部份大律師在當事人在官司審訊中途和解後,仍然要收取全部估計的費用,是不合理的。當然,大律師也有他們的考慮,因他們預計了某段時間要上庭,便不可以接受其他官司案件的委託,自然要計算損失。

本中心的宗旨是為市民服務,我們要求調解員按時收費,如調解過程因事故縮短,調解員的費用便相應減少。同樣地,如調解過程因事故延長,為了公平起見,調解員仍要按時收費。

有些客戶及調解員在本中心不反對的情況,訂出其他的付費方式,對於這些收費方法和案件,本中心會酌情處理。現時本中心亦建議調解員總以先收數小時的費用作為起點。

調解的費用,相比仲裁 (Arbitration) 或法院申訴(Court Action),可節省多少?

目前來說,仍然沒有正式或具體的調查和估計,不過,由於「仲裁」(即爭執雙方同意找獨立的第三者,擔當法官的角式,叫他作出裁判,並由法院猶如法院判決(Court Judgment)般予以執行),有時因為雙方要承擔仲裁司、傳譯員或其他項目,費用並不便宜,因此,仲裁的費用,往往要花十數萬元。

另一方面,法院的律師費用也不相伯仲。

因此,有人估計,調解費用只是仲裁或打官司的費用的十分之一(10%)或以下,這正好解釋為甚麼有些爭執,雙方在打官司或仲裁的中途,仍然樂意花一筆額外的金錢,找調解員協助,試圖把爭議平息。

調解服務最適用之範圍是甚麼?

基本上,有爭執不能解決的事情,就需要調解的服務,舉例來說:
• 家庭糾紛;
• 婚姻糾紛;
• 財務糾紛;
• 生意及股權糾紛;
• 財產糾紛;
• 租務糾紛;
• 勞工糾紛;
• 交通人身傷亡糾紛;
• 誹謗糾紛;
• 商標及其他知識產權的糾紛;
• 學校事故;
• 消費權益的糾紛;
• 建築工程糾紛;
• 保險糾紛;
• 市區重建糾紛;
• 市民和政府及公營機構的糾紛;
• 進出口糾紛;
• 醫療爭議等等

是否在爭議雙方同意的情況下,才可以進行調解?

基本上,這說法是對的,由於調解是雙方自願的行為,因此,如有一方不同意找調解員,或在調解中途單方面退出,這是容許的。不過,根據我們的經驗,很少人在調解中途會突然抽身退出的,原因是調解員會向他力陳利弊。

但是,在外地有「強制調解」(Compulsory Mediation)。例如法官有權在某些案件中,命令打官司的雙方,必須先調解。在香港,直至現時為止,只有婚姻爭執,可以由法院下令強迫雙方調解。本中心熱切地期望,這樣的強制調解,可以儘快推廣至小額錢債、勞工爭執及交通傷亡賠償的案件。此外,政府工程的建築合約,和不少商業機構已在合約上加上調解條款。

即是雙方在簽署合約時,預先協議雙方如有爭執,必須接受調解,那麼,任何一方在發生爭議後,就算改變初衷,合約仍然規定他們要先進行調解,再容許雙方打官司,這些合約條款叫「調解條款」(Mediation Clause),在建築工程合約上,這條款是非常普遍的。

調解費用是否必須由爭議雙方,各付一半(50%)的?

調解是自願的行為,因此,任何安排或規則(Ground Rules),必須由雙方協商和同意,方為有效(法院下令或雙方早有合約規定,則作別論)。換言之,在費用方面,雙方多數協商各佔一半,或由單方面獨力承擔。

調解區域和應用範圍,是否只適用於香港?

法院(Court)或仲裁庭(Arbitral Tribunal)有地域的限制,他們未必有權處理涉外的案件,亦未必可以在香港以外的地方或國家行使其權力。

但是,由於調解是雙方自願的行為,可以在甚麼地方舉行或解決,例如中、港的貿易糾紛,可以協商找一位香港的調解員,到南京主持調解,只要雙方同意,並沒有地區權或審理權的問題。此外,成功和解後的「經調解後的和解協議」 (Mediated Settlement Agreement),由於是一份雙方自願簽署的合同,可以向任何國家地區的法院,根據當地的法則,申請予以執行。

如果爭議雙方各處異地,雙方可否來港,到香港和解中心尋求調解服務?

只要雙方同意,本中心樂意處理外地人士的紛爭,「無人不可,無處不可,無事不可」是調解的最大優點。

香港和解中心和其他調解機構,有甚麼不同之處?

首先,本中心的宗旨,和其他調解機構都是一樣:推廣調解,服務大眾。但是,本中心有下列獨特之處:

本中心大部份的調解員都同時懂中文和英文,另有懂泰文,因此,當事人可以節省由於傳譯所引起之不便及額外費用。

本中心調解員的背景多元化,有些是富經驗的調解員,有些是某行業的專家,有些是本中心親自培訓出來的優秀人材。

本中心是非牟利機構,有別於其他的調解組織,我們不會把自己視作一個學術單位、壓力團體或興趣小組,我們務實、具體和企業化運作:第一,所有查詢求助的人不管是否有實際的調解案件,都視作我們的服務對象。第二,所有的調解員是我們的夥伴。第三,我們和社會同步,如有社會紛爭,其實可用調解處理的,我們會主動介入,向爭執的雙方介紹調解的好處。在某些情况下,更提供免費公益調解服務。

本中心主動和社會各界接觸,為調解員爭取調解案件,讓他們獲得經驗、積累智慧、加強知識,貢獻大眾。本中心的調解員是一群投身社會的和解工作者。

香港政府是否在2010年開始强制所有訴訟先要經過調解?

由2010年一月一日開始,香港特别行政區透過實務指示引,就所有民事訴訟都會建議争議雙方先試用調解去解決,若調解不成功才繼續法律程序。証明調解是有效解決争議的好方法。

Copyright 2015 Hong Kong Mediation Centre
首頁 | 關於我們 | 內地-香港聯合調解中心 | 調解服務 | 認可調解員 | 培訓課程 | 近期活動 | 資源庫 | 網站概圖 | 有用連結